要闻 | 《文献语言学》青年作者论坛(2021)成功落下帷幕

发稿时间:2021-08-30 来源: [ 字体: ]

2021年8月23-25日,由北京文献语言与文化传承研究基地、北京语言大学文献语言学研究所举办的“《文献语言学》青年作者论坛(2021)”在京圆满召开并成功落下帷幕。华学诚教授主持开幕式并作论坛总结,孙玉文教授致论坛开幕词,魏兆惠教授在论坛上专门介绍了《文献语言学》刊物。

开幕式上孙玉文教授致欢迎辞


这次论坛的策划、联络、会务等具体组织实施工作,均由《文献语言学》编辑部完成。由于南京引发的疫情突然蔓延,会务以及论坛组织工作遭遇了很多变数。面临挑战,编辑部同人和论坛与会专家保持密切沟通,准备了多套方案,在所有与会专家的全力支持下,最终安全、成功地举办了这次青年作者论坛。

本次论坛有近40人参加,青年作者分别来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、北京外国语大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、中山大学、浙江大学、吉林大学、西南大学、南京师范大学、华中师范大学、山西大学、北京语言大学以及中国社科院语言研究所等国内高校和科研单位。本次论坛特别邀请了6位资深专家,事先审阅青年作者稿件,主持论坛报告、现场发表评议,这些专家是北京大学孙玉文教授、北京师范大学王立军教授、北京大学邵永海教授、清华大学李守奎教授、北京语言大学冯胜利教授和董志翘教授。


论坛讨论现场之一

由《文献语言学》编辑部创设青年作者论坛,这是第一次。这次论坛报告的论文质量高、评议水平高。论文在材料上涉及到出土文献与传世文献,研究对象上涉及到文字音韵训诂、语音词汇语法各个领域,也有几篇研究语言学文献本身的论文。论坛的每一场都有充分讨论,在共同关注的问题上,与会专家的讨论非常热烈而深入。


冯胜利教授与华学诚教授在论坛上讨论

参会论文经过进一步遴选之后,将在《文献语言学》上陆续发表。这次论坛不仅是学术报告会、学术交流会,还是组稿会、评稿会和改稿会,论坛在着力推进文献语言学各分支学科深入研究的同时,也将极大地提升《文献语言学》的办刊质量。


北京文献语言与文化传承研究基地

北京语言大学文献语言学研究所

[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统