要闻 | 我基地董志翘、华学诚教授 应邀出席“重修《汉语大字典》高端学术论坛”

发稿时间:2021-08-16 来源: [ 字体: ]

编者按:

由四川大学主办的“重修《汉语大字典》高端学术论坛”,7月9日-12日在成都祥宇宾馆召开。川大向熹先生、项楚先生和学科中青年专家全体参会,校外受邀参会的有18位专家,我基地董志翘、华学诚两位教授应邀出席。


《汉语大字典》是我国最高水平的大型字典,上世纪九十年代初出齐之后,结束了新中国“大国家,小字典”的历史。第二版由于相关准备不充分,修订力量组织不到位,并没有达到预期目标,因此重新修订的任务就提上了议事日程。此次论坛围绕重修话题,20位与会专家学者发表了主题报告,各抒己见,内容涉及到字形、字音、字义等各个方面。

重修《汉语大字典》高端学术论坛合影

我基地董志翘教授的主题报告题目是《互联网、大数据时代汉语字词典的编纂与修订》。报告认为:在字词典的内容方面,要通过互联网广泛收集更全面、更丰富的编写素材及资料,要通过电子语料库对每个字词的出现年代、用法进行数据统计,要通过电子检索系统对一部字词典中的相关字词的释义进行比勘统一,要链接更多的形象、动态资料。报告还讨论了字词典的形式,指出不仅要有纸质版,还应该有网络版。报告就字词典的编纂和修订方法也提出了很好的意见和建议。董教授的上述讨论完全基于互联网和大数据的时代背景,观点新颖超前,引起与会者高度重视。

我基地董志翘、华学诚教授与部分与会专家合影

我基地华学诚教授的主题报告题目是《理想历史字典的一些思考》。报告首先从历时角度检讨了字典存在的共性问题,指出正如李玲璞先生所说的那样,顾野王《玉篇》以来的字典逐步变成了单音词词典,这就导致字典该讲的没有讲全、没有讲到位,而不该讲或者应该少讲的内容讲得太多。报告认为,字典应该以汉字本体内容为主体,重点说“文”解“字”;作为历史汉字字典,不仅要描述每一个汉字的前世今生,还应该体现汉字系统及其历史演进。华教授的这些意见引起与会者的热烈讨论,也带给学术界、辞书界更多反思。


北京文献语言与文化传承研究基地

北京语言大学文献语言学研究所


[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统