文獻語言學系列講座第八十六講順利舉辦

发稿时间:2020-12-21 来源: [ 字体: ]

2020年12月18日下午4點,由北京文獻語言與文化傳承研究基地、北京語言大學文獻語言學研究所主辦的文獻語言學系列講座第八十六講在教四樓204信息化室舉行。北京語言大學魏德勝教授作了題為《漢語詞彙複音化的幾個問題》的報告。

就古漢語複音詞的判定標準,魏德勝教授提出要“堅持原則,適度放寬”,圍繞如何堅持“原則”和怎麼“適度”放寬兩個問題,展開了討論。複音詞判定的一般標準主要是形式和內容兩個方面。在形式上,一個詞必須處在同一語法層次上,即在作句法分析時,不能被分開,這是成詞的前提條件,也是基本原則。在內容上,即一個詞的詞義要集中、凝固。詞義標準判斷可能存在一定的主觀性,因此在判定時需要堅持標準,適度放寬。因為上古漢語處於複音化的初始時期,複音詞存在不穩定的特點。如並列關係複合詞詞序不定,AB、BA這兩種形式可能並存,但不能因此而把它們排除在複音詞之外,這就需要適當放寬。再如:“卯東南有得,西北凶;辰東大吉,南有得;西北凶,巳東毋行;南大吉,西凶,北有得;午東北有”(額濟納漢簡2002ESCSF1: 5A)其中的“東南”“西北”“東北”,從上下文看,並不是詞,意思是東和南、西和北、東和北,因此意義的確定對複音詞的判定也至關重要。此外,使用頻率作為判定複音詞的參考因素,在實際應用中可參考的價值不大。在上古漢語中,大部分複音詞的使用頻率都很低,其中只使用過1次的複音詞佔有相當的比例,因此需要謹慎使用頻率這一參考因素。

接著,魏德勝教授談到複合詞內部構詞組合方式不平衡的問題,阐释了漢語複合詞以並列、偏正為主的原因。漢語複合詞表現出諸多不同於句法結構的特點,句法以謂詞性成分為核心,以主謂結構為基本結構類型。而在詞法結構中,複合詞以並列式、偏正式複音詞為主體。從功能的角度看,句子是敘述性、描述性的,而詞是指稱性的。因此,句法和詞法的基本結構,以及相對應的句子和複合詞的基本功能,都是截然不同的。

隨後,魏德勝教授結合相關研究成果就語素化、重疊構詞等問題展开討論。提醒大家關注漢語詞彙史研究的新成果、重要成果。

魏德勝教授的講座給同學們帶來新材料、新觀點,引導大家從新角度思考问题,講座在掌聲中圓滿結束。

                                                      供稿:王笑  責任編輯:楊蒙生

                                           北京文獻語言與文化傳承研究基地

                                         北京語言大學文獻語言學研究所


[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统