北京文献语言与文化传承研究基地组织与管理办法(试行)

发稿时间:2019-12-16 来源: [ 字体: ]

第一条 根据北京市,北京市哲学社科学规划办公室和北京市教育委员会研究制定《北京市哲学社会科学研究基地建设项目管理办法》,现制定的《北京语言大学北京文献语言与文化传承研究基地管理办法》的规定,“北京文献语言与文化传承研究基地的管理机制为主任负责制。主任负责统摄基地的整体发展和行政事务,决策基地的发展方向。下设学术委员会和管理委员会,设主任和首席专家各一名,前者负责本基地的日常运转和技术管理,后者负责本基地的学术建设和学术考核。主任和首席专家采用轮流值班和定期检查制度。

第二条 本基地共设立研究项目一:北京与中国古代方言学文献整理与研究研究项目二:文献语言学基础理论研究

,每一个研究室设主任一名。研究室主任的任命,由基地主任提交学术委员会商量决定后,报请学校有关部门及上级专管部门备案。研究室主任的任务是:
(一) 协助基地主任遴选、整合相关学术课题的研究力量。在课题申报过程中,帮助课题负责人进行课题申报工作。从事课题组成员的组织、课题的实施与前后课题的交接、协调工作(包括与课题实施有关的图书资料、仪器设备的交接、检验等工作),并对课题组成员的成果进行审核,对课题组成员的业绩进行考核。在课题结束后,协助课题负责人搞好结项及有关事宜。研究室成员的聘任,由研究室主任提名,学术委员会批准。
(二)负责组织协调成员进行学术研究项目的实施、学术讲座的举办,将密切关注学术动态,进行必要的学术交流,举行相关学术会议。
(三) 负责该研究室所属研究生、国外进修生与国内访问学者的管理工作。
第三条 基地办公室、资料室设工作人员一名(工作人员可由相关机构的专职人员兼任)。负责处理办公室所应承担的各项日常事务,包括有关仪器设备的采购、维修和保养的联系工作。仪器设备的采购,由基地主任与收悉专家、有关研究室主任商议决定。负责本基地图书资料的具体服务与管理工作。图书资料的采购,由各研究室主任负责制订选购清单,并由基地学术委员会中两位委员审核、确定后,交由相关工作人员负责采购。


第四条 学术委员会是在学术上决定本基地研究工作、确定今后研究方向决策等的机构。学术委员会的职责如下:
(一) 及时跟踪国内外的文献语言学以及北京市相关文献发掘、优秀传统文化传承等研究的情况,并探讨其发展趋势,以确定文献语言学研究等的中长期规划和重点研究课题;指导本基地研究工作的开展。
(二) 每年对基地的研究工作,研究人员已发表的论著、课题的进展情况、基地的资料建设、国际国内学术交流等,进行全面的评估,以确定此期间的成绩和存在的问题,指出今后努力方向;各研究室主任应为学术委员会的评估提供充分的材料,并根据此项评估,发扬成绩,改正缺点,进一步开展今后的工作。
(三)评估基地已完成的课题成果,以确定其是否达到了预定的目标,指明其成绩和缺陷,对该成果进行评价。

(四) 审批基地拟举办的国际或国内学术会议,并在学术会议召开后总结其得失。

第五条 根据上述职权,学术委员会由5-8位专家组成,其中校内3-4位(含本研究基地主任),另外外聘3-4为具有汉语语言学博士点的各主要高校、各个年龄层次的校外专家。
第六条 学术委员会原则上每年举行一次全体会议,有些临时出现的具体问题,则以通讯方式征求各委员的意见。
第七条 学术委员会每届任期四年,与研究基地评估同步。在换届时,更换的委员人数一般不超过全体委员人数的三分之一,以保持工作的延续性。


第八条 对基地全体成员的考核及奖惩,均严格按照考核与奖惩条例执行。
(一)基地主任、首席专家每一年向基地全体研究人员述职一次,述职内容包括一年来基地工作运行情况、本人在工作中所起的作用与执行规章制度情况、本人工作中的不足以及相应的改正措施等,并听取基地研究人员的反应、意见、批评。
(二)各研究室主任的工作情况由基地主任每一年对其考核一次,考核结果分别向基地全体研究人员通报,并须取得二分之一以上研究人员的认可(可事先征求研究人员的意见)。
(三)基地研究人员的考核每一年进行一次,主要由各个研究室对其科研成果进行评定。教授、副教授每年必须发表或在学术会议上宣读学术论文1-2篇,讲师则每年发表或在学术会议上宣读1篇。一部学术专著可抵4篇学术论文。基地全体研究人员积极申报并认真出色地完成各级各类项目。
(四)办公室工作人员的考核每一年进行一次,由基地主任负责,考核内容包括本人是否严格遵守考勤及其他规章制度、工作态度是否认真负责等。考核结果通报基地全体研究人员,并征求其意见。
(五)凡是科研工作出色的研究人员,将给以适当奖励。

第九条  为规范本研究基地的科研工作,加强学风建设和职业道德修养,防止学术腐败,促进学术交流、学术积累与学术创新,特制订科学研究与学术道德规范。

(一)树立良好的学术道德风尚,以探索真理为科学研究的目的,自觉维护学术的高尚、纯洁与严肃性。正确对待科学研究中的名利,将个人利益与国家、民族利益结合起来,反对沽名钓誉、急功近利、自私自利、损人利己等不良风气。

(二) 坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,自觉维护学术尊严,把学术价值作为衡量学术水平的标准。在科学研究中坚持严谨细致、一丝不苟的科学态度,反对投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁作风和行为。

(三)学术引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子版,均应详加注释。凡转引文献资料,应如实说明。学术论著应合理使用引文。对已有学术成果的介绍、评论、引用和注释,应力求客观、公允、准确。

(四)学术成果不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果。应注重学术质量,反对粗制滥造和低水平重复,避免片面追求数量的倾向。 应充分尊重和借鉴已有的学术成果,注重调查研究,在全面掌握相关研究资料和学术信息的基础上,精心设计研究方案,讲究科学方法。力求论证缜密,表达准确。 学术成果不应重复发表。另有约定再次发表时,应注明出处。学术成果的署名应实事求是。署名者应对该项成果承担相应的学术责任、道义责任和法律责任。凡接受合法资助的研究项目,其最终成果应与资助申请和立项通知相一致;若需修改,应事先与资助方协商,并征得其同意。

(五)学术评价规范应坚持客观、公正、公开的原则。应以学术价值或社会效益为基本标准。对基础研究成果的评价,应以学术积累和学术创新为主要尺度;对应用研究成果的评价,应注重其社会效益或经济效益。基地和评审专家应对其评价意见负责,并对评议过程保密,对不当评价、虚假评价、泄密、披露不实信息或恶意中伤等造成的后果承担相应责任。

(六)大力倡导学术批评,积极推进不同学术观点之间的自由讨论、相互交流与学术争鸣。学术批评应该以学术为基地,以文本为依据,以理服人。批评者应正当行使学术批评的权利,并承担相应的责任。被批评者有反批评的权利,但不得对批评者压制或报复。

(七)对违反研究与学术道德规范的行为的研究成员,终止其本基地资格,终止其与本基地相关的课题。  

 

第十条 本管理办法自发布之日起施行。

第十一条 本管理办法由基地主任办公会负责解释。


[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统