新闻公告

首页新闻公告

华学诚教授领衔申报的国家社科重大攻关项目获批立项

发稿时间:2016-11-24 来源: [ 字体: ]

北京语言大学华学诚教授作为首席专家联合全国三十多家高校科研力量申报的国家社科基金项目重大攻关项目《中国古代方言学文献集成》近日获批立项。

国家社科基金重大攻关项目是目前分量最重的国家文科科研项目,采用招投标方式申报评审,竞争异常激烈。《中国古代方言学文献集成》将致力于全面收集、科学整理、系统集成中国古代各个时期的方言学文献,包括扬雄《方言》校注类、《方言》续补类、贯通方言类、地点地区方言类、方言韵书类、历代方志中所记载的方言材料等,并按照资料的性质特点和文献存世形态,整合成五个子课题。该课题将最终成果包括1000万字以上的《中国古代方言学文献丛刊》、文献学和汉语方言研究史、汉语史方面的专题研究论文和《中国古代方言学文献目录提要》。

课题首席专家华学诚教授是北语特聘教授、长江学者特聘教授,他的前期研究已经为这一课题提供了充分的基础,已经完成了第一部汉语古代方言学的断代史,完成了对扬雄《方言》历代研究成果的总结,完成了《方言》与两汉语言相关专题的研究,并系统讨论了语言学史研究的文献学方法。该课题的完成对于系统建构中国古代方言研究史,解决汉语史方言史研究中的问题,深入进行方言本体各分支学科的研究,拓展其他相关历史学科的专门研究以及后续信息化处理历代方言研究资料等,均具有重要价值。

 

[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统