新闻公告

首页新闻公告

文獻語言學”系列講座第二十八講——《再論漢語同族詞語義關係驗證的必要性及驗證重點》紀要

发稿时间:2016-11-18 来源: [ 字体: ]

張博教授講座紀要

2016年11月17日下午14時,北京語言大學人文社會科學學部舉行了“文獻語言學”系列講座第二十八講。本次講座題目為《再論漢語同族詞語義關係驗證的必要性及驗證重點》,由北京語言大學的張博教授主講。

張博教授

張博教授說,本次講座主要從三個方面和大家交流討論,一是關鍵詞“再論”;二是語義關係驗證的必要性;三是驗證重點。

講座現場

同族詞是指一種語言內部由源詞及其孳生詞、或同一來源的若干個孳生詞構成的詞語類聚。同族詞的孳生途徑為意義衍化和(或)語音變轉,因此,對所擬測的兩詞或多詞之間的同族關係需要從音與義兩方面進行驗證。但是,相比較而言,同族詞語義關係的驗證更為重要,其原因王寧先生(2001)曾有精闢的論述。關鍵詞“再論”就是指將視角由詞義演變特性的角度轉向以往同族詞語義關係研究方法的局限性及其背後的觀念誤區。

從同族詞研究方法的局限看語義關係驗證的必要性這一方面,張博教授是從對漢語同族詞研究產生較大不利影響的兩種方法談起的,方法一是依憑個體語義聯想進行詞語推源;方法二是用“詞義”相同相近或相關作為同源詞的語義標準。

現場互動


同族詞語義關係的驗證重點是從三個方面論述的:一是非諧聲關係字的義同或“義通”關係;二是諧聲關係字的源義素;三是“一詞二源”及有關詞源義的歧見。

在同學們的熱烈掌聲中,本次講座圓滿結束。

[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统